За счет развития малого бизнеса в регионах Черноземья почти нет олигархов и не так много бедных

30 октября 2013

За счет развития малого бизнеса в регионах Черноземья почти нет олигархов и не так много бедных

Исследование, проведенное РИА Рейтинг относительно расслоения граждан по уровню зарплат, показало, что регионы Черноземья имеют один из самых низких уровней показателя неравномерности распределения доходов, а значение этого показателя в Белгородской области и вовсе рекордное для страны.

По результатам этого исследования, все регионы Черноземья попали в категорию не самых богатых. Даже лучшая по уровню заработных плат Белгородская область числится в начале пятого десятка, а худшая по этому показателю среди черноземных регионов Тамбовская область и вовсе оказалась в окружении бедных республик Северного Кавказа.

Все регионы Черноземья демонстрируют относительно небольшую долю богатых (таковыми исследователи определили лиц с зарплатой в 75 тыс. рублей и более) – во всех регионах от 1,7 до 0,6%. Зато достаточно много бедных (с зарплатой – до 9 тыс. рублей) – от 11,2% до 21,8%. При этом единственный регион, где бедных меньше среднероссийского уровня, - Белгородская область с показателем в 11,2%.

В то же время доходы в регионах Черноземья распределены гораздо ровнее, чем в целом по России. Причиной, по мнению авторов исследования, является хорошее развитие малого бизнеса. Так, в исследовании указано на «хорошую взаимосвязь (корреляцию) между числом низкооплачиваемых работников и развитием малого бизнеса. В тех регионах, где малый бизнес развит хорошо, количество зарабатывающих очень низкую зарплату меньше, но и «олигархов» почти нет. Это свидетельствует о том, что малый бизнес в России успешно сокращает бедность, но, к сожалению, не обещает больших богатств».

«Хотя значительная разница между зарплатами в регионах и не настраивает на оптимистичный лад, но в последние годы наблюдается позитивная динамика – разница в зарплатах между регионами постепенно сокращается. По расчетам, разница между зарплатами в регионах за последние 13 лет сократилась в 1,5 раза», - отмечается в исследовании.

Интересно, что для своих расчетов эксперты агентства использовали данные не о среднем доходе человека, когда зарплата топ-менеджера складывается с зарплатой уборщицы и делится пополам. В итоге получается доход выше, чем получает среднестатистический гражданин. В своем исследовании РИА Рейтинг отталкивалось от медианной заработной платы, которая дает более точную картину о зарплате «среднего» человека, поскольку учитывает не только размер, но и количество получающих зарплату. В итоге в миллионном работающем городе зарплатой среднего человека считается размер дохода 500-тысячного человека, если расположить все население по мере возрастания размера зарплат, вне зависимости от того, сколько получает первый, последний, 505-й или какой-то другой по счету работник в этой иерархии.

новости Тамбова за 30 октября 2013 года

новости Тамбова за октябрь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4930 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23711 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2213 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

03.07.2019 Купить электронный полис ОСАГО онлайн

07.02.2019 Социальные транспортные карты в Тамбове

все новости Тамбова