Глава Совета Федерации попросила российского премьера посодействовать в сохранении тамбовских памятников культуры

26 октября 2013

Глава Совета Федерации попросила российского премьера посодействовать в сохранении тамбовских памятников культуры

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на обращение главы администрации Тамбовской области Олега Бетина и направила письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой об оказании содействия в вопросе сохранения памятников культуры федерального значения, находящихся в регионе, – Усадьбы Асеева, Гостиного двора и Торговых рядов.

Так, архитектурный ансамбль «Торговые ряды», по словам губернатора, разрушается на протяжении многих лет, но все обращения администрации области о сохранении памятника были оставлены без удовлетворения.

Памятник «Гостиный двор» также в настоящее время пребывает в удручающем техническом состоянии, а ФГУП «Росразмещение», в хозяйственном ведении которого находится здание, по словам губернатора, не принимает никаких мер, направленных на его сохранение. Остается под вопросом и дальнейшая судьба усадьбы купца Асеева, которая осенью оказалась в центре громкого скандала. В частности, в начале октября «Росразмещение» выставило объект на торги под размещение предприятий общественного питания и гостиничный комплекс. Это вызвало возмущение со стороны общественности и региональной администрации, по инициативе которой в здании проводится реставрация. На эти цели потрачено около 350 млн рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей областного. В результате обращения губернатора к федеральному руководству торги были отменены, но фактически вопрос о передаче этого памятника культуры в ведение областной администрации еще не решен.

В своем письменном обращении российскому премьеру глава Совета Федерации поддержала просьбу тамбовского губернатора помочь в решении вопросов по всем трем объектам. «В целях сохранения культурного наследия России и в преддверии проведения в Российской Федерации Года культуры прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, оказать содействие во включении памятника архитектуры «Торговые ряды» в программу приватизации для привлечения инвестиций на его восстановление, а также в передаче Гостиного двора и Усадьбы М.В. Асеева в безвозмездное пользование Тамбовскому областному бюджетному учреждению культуры «Тамбовский областной краеведческий музей» для организации музейно-культурного центра», - говорится в письме Валентины Матвиенко.

новости Тамбова за 26 октября 2013 года

новости Тамбова за октябрь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4930 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23711 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2213 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

03.07.2019 Купить электронный полис ОСАГО онлайн

07.02.2019 Социальные транспортные карты в Тамбове

все новости Тамбова