Тамбовские власти попросили федеральное руководство посодействовать в приватизации памятника культуры и передаче еще двух в собственность

18 октября 2013

Тамбовские власти попросили федеральное руководство посодействовать в приватизации памятника культуры и передаче еще двух в собственность

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой посодействовать в передаче двух памятников культуры федерального значения в пользование региона и приватизации третьего с целью привлечения инвестиций.

Такие меры, по мнению губернатора, помогут не только сохранить эти объекты культурного наследия, но и использовать их во благо населения. По словам губернатора, архитектурный ансамбль «Торговые ряды», например, разрушается на протяжении многих лет, но все обращения администрации области о сохранении памятника были оставлены без удовлетворения. В 2010 году объект был закреплен за ФГУ «ФТ-Центр», однако это ситуацию не изменило. При этом учреждению ежегодно поступало около 12 млн рублей арендной платы, однако средства на восстановление здания не направлялись. В связи с этим губернатор попросил госпожу Матвиенко оказать содействие во включении памятника в программу приватизации для привлечения инвестиций на его восстановление.

Аналогичная ситуация, по словам Олега Бетина, возникла и с техническим состоянием памятника федерального значения «Гостиный двор». «ФГУП «Росразмещение», в хозяйственном ведении которого находится здание, не принимает никаких мер, направленных на его сохранение», -  говорится в письме губернатора. В связи с этим глава региона попросил содействия федерального руководства в передаче объекта в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею для организации музейно-культурного центра.

Такая же просьба озвучена и в отношении усадьбы Асеева, которая оказалась в центре громкого скандала. В частности, в начале октября «Росразмещение» выставило объект на торги под размещение предприятий общественного питания и гостиничный комплекс. Это вызвало возмущение со стороны общественности и региональной администрации, по инициативе которой в здании проводится реставрация. На эти цели потрачено около 350 млн рублей из федерального бюджета и 50 млн рублей областного. В результате обращения губернатора к федеральному руководству торги были отменены.

Олег Бетин официально заявил, что намерен и далее держать под контролем ситуацию вокруг исторических ценностей региона.

новости Тамбова за 18 октября 2013 года

новости Тамбова за октябрь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4930 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23711 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2213 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

03.07.2019 Купить электронный полис ОСАГО онлайн

07.02.2019 Социальные транспортные карты в Тамбове

все новости Тамбова