Для Тамбовщины поставлена приоритетная задача создания эффективных производств

16 октября 2013

Для Тамбовщины поставлена приоритетная задача создания эффективных производств

Тамбовские промышленники обеспокоены: с 1 июля 2013 года по постановлению Правительства «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" оплата электроэнергии увеличилась в среднем на 15 процентов.

Эту и другие актуальные проблемы на выездном собрании обсудили члены Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей. Площадкой для дискуссий стало домостроительное предприятие «ТАМАК». Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей была образована 15 лет назад. Тогда в её состав входили 3 крупных тамбовских предприятия. Сейчас их количество увеличилось до 45. Только так, сообща можно решать отраслевые проблемы, уверен председатель Ассоциации Леонид Гребенюк.

«Сегодня у наших промышленников общие проблемы - техническое перевооружение производственных линий, привлечение инвестиций, кадровое обеспечение индустриальных отраслей, увеличение зарплатного фонда, наконец, резкое повышение цен на энергоносители. Удельный вес этих затрат в себестоимости продукции крайне велик, что в целом сказывается на конкурентоспособности предприятий», - отметил начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Сергей Фролов.

По постановлению правительства с 1 июля 2013 года крупные потребители с присоединённой мощностью свыше 670 кВт больше не могут рассчитываться по экономным первой и второй ценовым категориям. Иными словами, руководители предприятий с высокой интенсивностью потребления электроэнергии теперь должны раскошелиться. Для некоторых из них оплата увеличилась на 40 и даже на 66%. По мнению экспертов, такие предприятия стали заложниками своей же нерасторопности, поскольку интенсивность электропотребления по часам определяет график потребления потребителя. Чем он ровнее, тем, по сути, меньше нужно платить. И наоборот. Надежный вариант решения проблемы изложил директор по производству ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» Александр Шляхов: «Стоимость потребления электроэнергии в пиковое время с 8 до 17 часов имеет максимальные значения. Сэкономить можно, активно запуская оборудование в выходные дни и в ночное время с 23 часов до 7 утра. По такому экономному принципу еще в 2009 году пошла администрация завода «Пигмент», уже тогда там ежемесячно экономили от 100 до 120 тысяч рублей! Вывод – грамотные руководители, заинтересованные в эффективности производства, должны поставить приборы учета и перейти на почасовой учет электроэнергии».

«Будущее – за энергоэффективными технологиями, начиная с энергосберегающих лампочек и заканчивая малой генерацией, - поделился своим мнением и губернатор Олег Бетин, - в течение ближайших 3 лет мы должны перестроить всю экономику области. В выигрыше будет тот, кто перейдет на более дешевый источник энергии». По мнению главы региона, реализовать смелые начинания можно на базе современных, высокоэффективных производств. Такой путь уже избрали для себя многие промышленники Тамбовщины. Однако есть и те, кто не желает идти в ногу со временем. «Неэффективные производства являются непосильным бременем для регионального бюджета. Такие руководители просят снизить налог на землю и выпрашивают льготы. Но ведь это не безадресные деньги, а средства налогоплательщиков! То есть жители области должны оплачивать нужды предприятия. А потому задача на ближайшее будущее - создание эффективных производств, что неизменно приведет к организации новых рабочих мест с хорошей заработной платой, а также обеспечение местных промышленных компаний квалифицированными кадрами», - подчеркнул Олег Бетин.

новости Тамбова за 16 октября 2013 года

новости Тамбова за октябрь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4930 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23711 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2213 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

03.07.2019 Купить электронный полис ОСАГО онлайн

07.02.2019 Социальные транспортные карты в Тамбове

все новости Тамбова