В Тамбове прошло открытие выставки В поисках красоты

18 июня 2013

В Тамбове прошло открытие выставки «В поисках красоты»

В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «В поисках красоты».

В ней представлена коллекция произведений, так называемого, «салонного искусства». Картин этого направления нет в собрании тамбовской галереи, экспозиция предоставлена Рязанским государственным областным художественным музеем имени Пожалостина.

17 июня сотрудники картинной галереи с гордостью рассказывают об успешных экспозициях в соседних областях: Пензе и Рязани и с радостью принимают их коллекции у себя. Несколько десятков лет назад обменные художественные выставки были традицией. Картины из собрания нашей галереи частенько экспонировались в других художественных музеях. Последнее время взаимообмены случались редко. Но нынешний сезон стал исключением, большую роль в этом сыграл Год культуры объявленный в области.

«Такая выставка на наш взгляд привлечет много посетителей. И как знатоков и любителей искусства, причем искусства своеобразного, которое иногда специалисты несколько критикуют, за, может быть, излишнюю красивость. Слова красота, красивая живопись не очень принята в искусствознании в искусствоведении», - сказала Кира Рындина, зав. отделом пропаганды и искусства ТОКГ.

Эта выставка на любителя. Тот случай, когда произведения покоряют исключительно красотой моделей, занимательными фабулами, подчеркнуто ярким колоритом, и созданы для того, чтобы радовать глаз. Изначально в «Художественные Салоны», которые были основаны при дворе Людовика 14 еще в 1667 году, допускались авторы, чье творчество укладывалось в строгие академические нормы. Периодические выставки живописи, гравюр и скульптуры обладали высоким профессиональным мастерством, но с другой стороны, во все времена напрямую зависели от мнения покупателей.

«А публика в то время, а это рубеж 19 и начало 20 веков, хотела легкости восприятия в произведении искусства, эффектности в картинах. И художники стали, как бы, впав вот в такую зависимость от мнения зрителей, пытались заигрывать», - сказала Инга Мишина, главный хранитель ТОКГ.

Популярностью эти картины пользовались даже когда им в противовес, развилось течение «передвижников». Приверженцев «Салонного искусства» соединявшего реалистические традиции изображения русской природы со стремлением к возвышенному и чистому идеалу, оставалось много среди талантливых отечественных живописцев. А познакомится с их творчеством тамбовские любители «красоты» смогут до начала сентября.

новости Тамбова за 18 июня 2013 года

новости Тамбова за июнь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4929 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23310 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2193 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

17.08.2017 Онлайн-кассы для интернет магазинов с 2017 года

19.06.2017 Работа с персональными данными на сайтах

14.01.2015 Упали продажи? Закажите разработку сайта

все новости Тамбова